США планируют поставки летального оружия на Украину

Демократическая партия США «продавила» закон «о поддержки армии Украины», согласно которому США потратит 150 млн долларов на перевооружение Украины, в том числе на поставку летального оружия.

Данный законопроект должен быть утвержден палатой представителей (в чем не сомневаются политологи), а потом одобрен Президентом США Дональдом Трампом.

Как говорят эксперты, данный законопроект претерпел значительные изменения, по сравнению с декабрем 2016, где планировалось «перевооружать» Украину на 350 млн долларов.

Данные деньги могут быть потрачены:

  • Обучение
  • Снаряжение
  • Разведывательную поддержку
  • Поставка летального оружия оборонительного характера

Но, в данном законопроекте есть одна оговорка — «никакие средства из этих фондов не могут использоваться для поставок систем ПЗРК»

Данная помощь может поступить на Украину до 30 сентября 2017 года.

Мнение экспертов:

150 млн долларов на перевооружение Украины – средства очень значительные, но если присмотреться по внимательнее, то становится очевидно, что значительная часть данных средств останется в США. На эти средства будет:

  • проведено обучение
  • поставлено американское снаряжение (не факт, что современное, просто от старья избавляются)
  • также, на эти деньги будет предоставлена информация о дислокации войск ДНР и ЛНР с американских спутников
  • будут поставлены некоторые виды «беспилотников», требующих испытаний

По поводу летального оружия – одним из этих может быть модернизированный ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) FGM-148 Javelin, который состоит на вооружении США с 1996 года и не очень хорошо показал себя против российских танков Т-72 и Т-90.

Американцам просто необходимо провести испытания модернизированного ПТРК, поэтому о каком-то серьезном количестве речи не идет.

Таким образом, выделяемые США миллионы больше служат для испытания нового американского вооружения и для очистки военных складов от «хлама».

Украина для США, с самого начала конфликта, была очередным полигоном для испытания своего вооружения против российского.

Добавить комментарий