Русский язык на Украине — «языковая шизофрения» прогрессирует

Официально, русский язык на Украине давно вне закона. Но по статистике более 80% украинцев используют русский язык в разговорной и письменной речи.

И даже среди молодежи, которая взрослеет на русофобии и дискриминации русского языка, количество людей, использующих русский язык повседневно за последние 3 года выросло с 22 до 40%.

В канун Пасхи, важнейшего православного праздника, на Украине произошел очередной инцидент с дискриминацией русского языка:

Украинская детская писательница Лариса Ницой в своем Face­book резко раскритиковала украинцев, использующих слово «кулич» из-за того, что оно имеет русские корни:

«В этом году в Киеве нашествие куличей. Откуда они взялись, не представляю. В прошлом году уже кое-где встречались, а в этом — как саранча, куда ни пойди… Может, «кулич» с переселенцами приехал, а может, прогрессирует языковая шизофрения» — высказала Лариса Ницой, тем самым подтверждая данным статистики о популярности русского языка на Украине.

Лариса Ницой уже попадала под внимание прессы за русофобию и дискриминацию русского языка:

Однажды, она швырнула сдачей(мелочью) в лицо продавца и устроила большой скандал в магазине, из-за того, что продавец начал общаться с ней на русском языке.

И несмотря на то, что русский язык на Украине, в последние годы подвергается самой жесткой юридической дискриминации, по частоте использования в быту и в культуре даже он не второй, а первый. При этом, его использование на Украине нарастает год от года.

На нем разговаривают политики и домохозяйки, на нем пишут статьи, большинство украинцев расписываются на русском языке…

Добавить комментарий