Авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал» — основные характеристики (ТТХ)

Гиперзвуковая ракета Кинжал

«Гиперзвуковая ракета авиационно-ракетного комплекса «Кинжал», запущенная с территории Российской Федерации, с лёгкостью долетит до Парижа, потратив на это всего лишь 10 минут.

1 декабря 2017 года в Южном военном округе заступило на опытно-боевое новейшее российское оружие авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал».

По словам военных специалистов, «Кинжал» способен за считаные минуты преодолеть любую противоракетную оборону и с высокой точностью (до 10 метров) уничтожить даже защищенные бетонные подземные объекты.

Эксперты отмечают, что «Кинжал» — это авиационная версия наземного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Она доработана для высотного сверхзвукового старта и относится к оборонительному оружию.

АРК «Кинжал» предназначена для уничтожения критически важной инфраструктуры противника. К примеру, не допустить нанесения удара крылатыми ракетами с кораблей, «выбить» склады с оружием и продовольствием, аэродромы, штабы и пункты управления.

 

Тактико-технические характеристики(ТТХ) АРК воздух-земля «Кинжал»( в некоторых открытых источниках — Х-47М2)

Скорость полета – до 12250 км/ч с возможностью маневрирования в зависимости от условий местности;

Ракета с боевой частью может осуществлять маневрирование на любых участках местности, что делает её полёт незаметным для РЛС противника. Хотя «Кинжал» считается аэробаллистической, но ее траектория на конечном участке достаточно сложная. За счет полученной энергии ракета может выполнять сложнейше маневры.


Дальность полета: до 4000 км;(в зависимости от модификации двигателя)

Учитывая гиперзвуковую скорость полёта ракеты, АРК «Кинжал» делает бесполезной работу систем ПВО и ПРО противника, а это означает, что против современного российского оружия попросту нет защиты.

Носитель «Кинжала» — носителями АРК «Кинжал» являются современные российские самолеты поколения 4++ и 5: МиГ-31Д и СУ-57

 

Специальные блоки преодоления противоракетной обороны — ложные цели и генераторы помех.

 

Оптические и радиолокационными головками самонаведения.

Оптическая обнаруживает цель, совмещая заложенную в ее памяти картинку с тем, что видит камера. Она лучше подходит для уничтожения стационарных объектов. Радиолокационная ищет цели по отраженным радиолокационным сигналам. Она служит для уничтожения подвижных целей, в частности кораблей.

 

Как происходит поражение цели.

«Носитель» с легкостью может подняться на высоту до 25 км и разогнаться до 3000 км/ч, выполнив роль «первой ступени», а дальше ракета, достигнув точки сброса начинает уже свое автономное движение. Сразу после запуска ракета по баллистической траектории набирает высоту. После чего она начинает резко пикировать, при этом, выполняя в районе цели сложные маневры на гипер-звуковой скорости. Они позволяют уклониться от средств противовоздушной обороны противника, а также обеспечить более точное прицеливание. Ракета может поражать как стационарные, так и подвижные объекты.

 

Таки образом, появление на вооружении России гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал» разрушило планы НАТО на превосходство , так как многомиллиардные затраты на разработку и установку систем ПРО в странах Восточной Европы, оказались абсолютно неэффективными.

PS.

Надо признаться, что в США также ведутся разработки гиперзвукового оружия с 2010 года. Но пока, их ракеты значительно уступают и в скорости и в дальности полета.

На данный момент, в США, все испытания гиперзвуковых ракет закончились неудачно.

Добавить комментарий